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Foto: Messe Erfurt

Zur IKA/Olympiade der Köche vom 22. bis 25. Oktober 2016 werden insgesamt 60 Nationen um Goldmedaillen

wetteifern. Mit Ende der Anmeldefrist steht nun die genaue Wettbewerberzahl fest. Es werden 32 National-

mannschaften, 20 Jugendnationalteams, 20 Teams aus der Gemeinschaftsverpflegung, 59 Regionalmannschaften,

85 Früchte- und Gemüseschnitzer sowie 802 Einzelaussteller gegeneinander antreten. Dies ist der größte Andrang

von Wettbewerbern zur IKA/Olympiade der Köche, den es je gab.

Rekordbeteiligung zur

Kocholympiade in Erfurt

An den vier Wettkampftagen im Okto-

ber kommen mehr als 7.000 Menüs der

Spitzenklasse auf die Tische in den

Messehallen. Das Wettbewerbsrestau-

rant bietet 900 Gästen Platz. Die Natio-

nalmannschaften bereiten ein 3-Gang-

Abendmenü (54 Euro) zu, die Jugend-

nationalmannschaften kochen mittags

ein 3-Gang-Menü (39 Euro). Darüber hi-

naus bieten die Teams der Gemein-

schaftsverpflegung Mittagessen an

(19 Euro). Menütickets sind ebenso wie

die inoga-Messeeintrittskarten im On-

line-Shop unter

www.inoga.de

erhält-

lich. Außerdem können sie vor Ort zur

Veranstaltung gekauft werden.

Den passenden Rahmen für den welt-

weit größten Kochwettbewerb bietet

die Fachmesse für Branchen der

Gastlichkeit inoga. Rund 200 deutsche

und internationale Industrieaussteller

präsentieren in Zusammenarbeit mit

den wichtigsten Verbänden angesagte

Trends und die neuesten Produkte der

Mal in Folge ganz im Zeichen der wei-

ßen Zunft. Unter dem Motto „Grenzenlos

kochen – kommen, sehen, staunen und

probieren“ präsentiert sich die interna-

tionale Elite der Köche zur weltweit

größten kulinarischen Leistungsschau

in Erfurt. Die IKA/Olympiade der Köche

ist der größte internationale Berufs-

wettbewerb für Köchinnen, Köche und

Patissiers. Premiere feierte die IKA im

Jahr 1900 in Frankfurt am Main. Seither

treffen sich alle vier Jahre National-

mannschaften, Jugendnationalmann-

schaften, regionale Köche-Teams und

internationale Teams der Gemein-

schaftsverpflegung, um den Olympia-

sieger in ihrer Kategorie zu küren.

Veranstalter ist der VKD – Verband der

Köche Deutschlands e.V. Seit 2000 ist

die Messe Erfurt Gastgeber dieser tradi-

tionsreichen Kochkunstpräsentation, die

zur letzten Veranstaltung im Herbst

2012 rund 24.000 Gäste aus 36 Ländern

begrüßen konnte. (em/tl)

Branche. Erstmals wird es einen Start-up-Bereich ge-

ben, in dem sich neue Firmen mit ihren innovativen

Produkten vorstellen werden. Die Kocharena widmet

sich dem Trendthema „Veganer Genuss“. Es werden live

vegane Gerichte vorgestellt und gemeinsam mit dem

Publikum gekocht. Das Thema wird komplettiert durch

einen Marktplatz veganer Produkte.

Im fachlichen Rahmenprogramm werden betriebswirt-

schaftliche Aspekte für Gastronomietreibende erhellt.

Themen sind z. B. die neuen Kassenanforderungen

2017, Fördermöglichkeiten für Thüringer Restaurants

und Hotels sowie die ansprechende Speisekarten-

gestaltung. Ein Kernthema der Gastronomiebranche ist

das Personal. Deshalb gibt es eine Podiumsdiskussion

zum Thema Ausbildung. Es geht um Herausforderun-

gen und Chancen der Beschäftigung von ausländi-

schen Auszubildenden. Zentral sind im inoga-Pro-

gramm des Weiteren die Themen Unternehmens-

nachfolge und Weiterbildungsmöglichkeiten bzw.

Aufstiegsqualifizierungen. Passend dazu gibt es am

Sonntag, den 23. Oktober den Aktionstag „Berufe vor

Ort – Eine Branche sucht Nachwuchskräfte“.

Das Erfurter Messegelände steht 2016 zum fünften