52
Foto: Messe Erfurt
Zur IKA/Olympiade der Köche vom 22. bis 25. Oktober 2016 werden insgesamt 60 Nationen um Goldmedaillen
wetteifern. Mit Ende der Anmeldefrist steht nun die genaue Wettbewerberzahl fest. Es werden 32 National-
mannschaften, 20 Jugendnationalteams, 20 Teams aus der Gemeinschaftsverpflegung, 59 Regionalmannschaften,
85 Früchte- und Gemüseschnitzer sowie 802 Einzelaussteller gegeneinander antreten. Dies ist der größte Andrang
von Wettbewerbern zur IKA/Olympiade der Köche, den es je gab.
Rekordbeteiligung zur
Kocholympiade in Erfurt
An den vier Wettkampftagen im Okto-
ber kommen mehr als 7.000 Menüs der
Spitzenklasse auf die Tische in den
Messehallen. Das Wettbewerbsrestau-
rant bietet 900 Gästen Platz. Die Natio-
nalmannschaften bereiten ein 3-Gang-
Abendmenü (54 Euro) zu, die Jugend-
nationalmannschaften kochen mittags
ein 3-Gang-Menü (39 Euro). Darüber hi-
naus bieten die Teams der Gemein-
schaftsverpflegung Mittagessen an
(19 Euro). Menütickets sind ebenso wie
die inoga-Messeeintrittskarten im On-
line-Shop unter
www.inoga.deerhält-
lich. Außerdem können sie vor Ort zur
Veranstaltung gekauft werden.
Den passenden Rahmen für den welt-
weit größten Kochwettbewerb bietet
die Fachmesse für Branchen der
Gastlichkeit inoga. Rund 200 deutsche
und internationale Industrieaussteller
präsentieren in Zusammenarbeit mit
den wichtigsten Verbänden angesagte
Trends und die neuesten Produkte der
Mal in Folge ganz im Zeichen der wei-
ßen Zunft. Unter dem Motto „Grenzenlos
kochen – kommen, sehen, staunen und
probieren“ präsentiert sich die interna-
tionale Elite der Köche zur weltweit
größten kulinarischen Leistungsschau
in Erfurt. Die IKA/Olympiade der Köche
ist der größte internationale Berufs-
wettbewerb für Köchinnen, Köche und
Patissiers. Premiere feierte die IKA im
Jahr 1900 in Frankfurt am Main. Seither
treffen sich alle vier Jahre National-
mannschaften, Jugendnationalmann-
schaften, regionale Köche-Teams und
internationale Teams der Gemein-
schaftsverpflegung, um den Olympia-
sieger in ihrer Kategorie zu küren.
Veranstalter ist der VKD – Verband der
Köche Deutschlands e.V. Seit 2000 ist
die Messe Erfurt Gastgeber dieser tradi-
tionsreichen Kochkunstpräsentation, die
zur letzten Veranstaltung im Herbst
2012 rund 24.000 Gäste aus 36 Ländern
begrüßen konnte. (em/tl)
Branche. Erstmals wird es einen Start-up-Bereich ge-
ben, in dem sich neue Firmen mit ihren innovativen
Produkten vorstellen werden. Die Kocharena widmet
sich dem Trendthema „Veganer Genuss“. Es werden live
vegane Gerichte vorgestellt und gemeinsam mit dem
Publikum gekocht. Das Thema wird komplettiert durch
einen Marktplatz veganer Produkte.
Im fachlichen Rahmenprogramm werden betriebswirt-
schaftliche Aspekte für Gastronomietreibende erhellt.
Themen sind z. B. die neuen Kassenanforderungen
2017, Fördermöglichkeiten für Thüringer Restaurants
und Hotels sowie die ansprechende Speisekarten-
gestaltung. Ein Kernthema der Gastronomiebranche ist
das Personal. Deshalb gibt es eine Podiumsdiskussion
zum Thema Ausbildung. Es geht um Herausforderun-
gen und Chancen der Beschäftigung von ausländi-
schen Auszubildenden. Zentral sind im inoga-Pro-
gramm des Weiteren die Themen Unternehmens-
nachfolge und Weiterbildungsmöglichkeiten bzw.
Aufstiegsqualifizierungen. Passend dazu gibt es am
Sonntag, den 23. Oktober den Aktionstag „Berufe vor
Ort – Eine Branche sucht Nachwuchskräfte“.
Das Erfurter Messegelände steht 2016 zum fünften